YACHT-CLUB-EIDER

Die Idee der Vereinsgründung wurde aus jetziger Sicht auf der anderen Seite der Eider, im "Alten Fährhaus"am 2. Mai 1959 von einer Handvoll wassersportbegeisteter Männer geboren, und in einem Gründungsprotokoll festgeschrieben.

Das "Alte Fährhaus" war Clublokal und davor enstanden die ersten clubeigenen Bootsstege

Da man seitens des Vereins schnell erkannte, das der Club hier nur begrenzte Möglichkeiten der Erweiterung hatte, wurde der Beschluß gefasst sich nach einem neuen Wassergrundstück umzusehen.

Es bestand die Möglichkeit ein Grundstück am toten Eiderarm vor dem Schöpfwerk zu erwerben. Der 27.09.1969 war dann die Geburtsstunde der heutigen Hafenanlage.

Der YCE entwickelte sich sehr dynymisch weiter. Mit dem Bau der Slippanlage wurde begonnen. Das Grundstück wurde eingezäunt, Bäume wurden gepflanzt und das Clubhaus wurde gebaut. Im Winter 1971/72 konnten die ersten Schiffe in der neu errichteten Bootshalle überwintern. Unser damaliger Sponsor, Herr Günter Borchert, Eigentümer der Fa. Nordmarkhaus, darf nicht unerwähnt bleiben. Ohne die großzügige Unterstützung aus seinem Hause wären unsere Clubanlagen nicht so gebaut worden.

Seit dem 22.02.1999 haben wir dann, nach langjährigen Bemühungen, den Status eines Sportboothafens mit 90 Liegeplätzen, nach dem Landesnaturschutzgesetz erhalten. Alle Auflagen und Bedingungen die durch immer neue und schärfere Umweltauflagen gefordert wurden, waren erfüllt.

YACHT-CLUB-EIDER
Lexfährer Str.1